Robot Unik di Dunia

Manusia adalah makhluk yang ingin serba otomatis. Selain untuk memaksimalkan pekerjaan, juga untuk meminimalisir pengeluaran untuk pekerjaan tersebut. Beberapa alat bantu sejak jaman purba telah dikembangkan, mulai dari kapak batu hingga mesin potong kayu. Semua teknologi memang dasarnya untuk memudahkan pekerjaan pekerjaan manusia itu.

Mimpi mempermudah pekerjaan pun semakin tinggi dengan hadirnya teknologi robot yang sudah sejak lama memang diidamkan. Mulai dari robot paling sederhana, hingga robot dewasa yang dapat memenuhi kebutuhan laki-laki. Dan selain robot yang barusan disebutkan, inilah beberapa jenis robot unik di-dunia yang entah membantu manusia dalam bidang apa, hehe.

  • Robot Penari

Tarian adalah sebuah perpaduan gerakan yang dimaksudkan untuk sesuatu. Dulu, tarian-tarian diciptakan oleh para manusia untuk menyembah Tuhan-Tuhan mereka. Menampilkan rasa syukur atas berkah di ladang atau kemenangan perang. Atau bahkan tarian perang yang dimaksudkan menakut-nakuti musuh.

Dan seiring berkembangnya jaman, tarian menjadi sebuah hiburan. Namun, bagaimana jika manusia bahkan mulai malas menari? Mungkin inilah tujuan diciptakannya robot penari. Robot yang diciptakan di Jepang ini memiliki bentuk fisik layaknya seorang perempuan dengan pakaian balet. Meskipun sistem yang dikembangkan dapat memberikan robot ini keleluasaan untuk bergerak sesuai perintah, namun masih merupakan gerakan yang kurang luwes. Robot ini juga mampu mengenali penonton dengan kontak mata, rada ngeri sih sebenernya yah.

  • Robot Pantat

Salah satu teknologi yang bikin kita sedikit mengangkat alis adalah robot pantat. Robot pantat ini sebenarnya memiliki beberapa kegunaan yang cukup krusial loh. Robot-robot pantat berbahan keras ini sebenarnya merupakan robot uji coba yang memang diciptakan mirip sekali dengan pantat.

Robot-robot ini menciptakan tekanan seperti manusia yang sedang duduk. Tujuannya adalah untuk mengetes smartphone atau handphone agar tahan terhadap potensi kerusakan ketika diduduki. Bahkan, smartphone Galaxy Note 4 diklaim sebagai salah satu ponsel terkuat dan tahan diduduki karena telah melewati uji coba dengan robot pantat ini.

  • Robot Suit

Suit biasanya dilakukan ketika ada sebuah pertandingan bola di kampung untuk menentukan kick off. Berasal dari jenis permainan paling tradisional yang sering disebut stone, paper, scissor kalo diluar sana. Robot suit ini dikembangkan oleh Ishikawa Watanabe Lab di Universitas Tokyo. Robot ini dijamin tidak akan kalah dari lawannya yang memang manusia asli. Robot ini merupakan sebuah robot tangan tanpa bagian tubuh yang lain.

  • Robot Lidah

Lidah manusia merupakan sensor perasa yang bertugas mengecap berbagai rasa. Meskipun kita sudah bisa mendefinisikan rasa asam, asin, manis, pahit namun bagaimana dengan rasa enak dan tak enak? Kedua jenis rasa yang terakhir merupakan term yang cukup relatif sehingga setiap orang tentunya berbeda.

Namun, kini telah ada sebuah robot yang menggunakan sistem kerja lidah, tentunya dengan standar yang diciptakan oleh pembuatnya. Robot lidah ini diklaim mampu membedakan rasa enak dan tidak enak dari sebuah hidangan.

  • Robot Flappy Bird

Robot Flappy bird sempat muncul ke permukaan sesuai dengan boomingnya game tersebut beberapa tahun yang lalu. Robot ini diklaim bisa membantu penggunanya untuk menyelesaikan game ini dengan score yang paling tinggi. Bahkan robot ini juga tidak akan pernah berhenti atau kalah, kecuali usernya yang mematikan sendiri. Nah, yang jadi pertanyaan adalah, terus main Flappy Bird sebenernya buat apa? hehe.

Leave a Comment